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Provola con il limone

Materia prima: latte intero. Eccelle quello ottenuto da bestiame con alimentazione al pascolo. 

Stagionatura: facoltativa, da 6 mesi fino ad un anno circa. 

Caratteristiche del prodotto finito: altezza: cm 25; diametro: cm 20; peso: Kg 1,5; forma: a pera; crosta: liscia e sottile; pasta: a "sfoglia", consistente ma non dura; colore: paglierino. 

Area di produzione: Floresta (Me), Montalbano Elicona (Me), Tortorici (Me), Basicò (Me), S. Domenica Vittoria (Me), Castell'Umberto (Me) ed aree limitrofe. 

Calendario di produzione: da novembre a luglio. 

Note: detta anche pruovola. È d'uso nella zona di Floresta (ma solo per consumo familiare) mettere nell'anima della provola un limone verdello. Conferirà al prodotto stagionato il caratteristico profumo dell'agrume 

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Provola con il limone

Provola con il limone

E' un formaggio ottenuto con latte vaccino, all'interno viene inserito un limone intero. La provola viene stagionata  per un periodo di circa 6 mesi finchè non avrà preso l'odore e il sapore dell'agrume. 

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