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Chiaramonte Nero D'Avola Firriato

Classificazione: IGT Sicilia
Vitigno: Nero d’Avola
Zona di produzione: Agro di Trapani - Tenuta Borgo Guarini
Tipo di terreno: Medio impasto, argilloso limoso
Esposizione: Sud/sud ovest (230 mt. s.l.m.)
Piante per ettaro: n° 5.000/5.500
Resa per ettaro: 7.800 / 8.000 kg Raccolta manuale.
Epoca di Vendemmia: III decade di settembre
Temperatura di fermentazione: 26°-28°C
Periodo di fermentazione: 10 giorni
Vinificazione: Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate
Fermentazione malolattica: Svolta
Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere americano
Affinamento in bottiglia: 6 mesi
Grado alcolico: 14% vol.
Prima vendemmia prodotta: 2000
Produzione annata: 500.000 bottiglie
Temperatura di servizio: 16-18°C
Calice consigliato: Calice da vini rossi di medie dimensioni, appena panciuto
Colore: Rubino intenso, connotato, nel bordo, da vivide sfumature violacee
Olfatto: Mostra un frutto impeccabile e fragrante, di sorprendente nitidezza, da cui emergono, avvicendandosi, profumi che ricordano la prugna e le more, la ciliegia nera e i mirtilli, chiodi di garofano, pepe nero, liquirizia, cioccolato fondente e humus.
Palato: Coniuga in modo ammirevole la potenza di cui è dotato con la morbidezza espressiva, rivelandosi profondo e carezzevole, dal carattere deciso, ben temperato dai tannini setosi e suadenti; esemplare, straordinaria, la corrispondenza naso-bocca.
Caratteristiche: Interamente dalla più importante uva a bacca rossa siciliana, è un vino audace e di forte personalità, a tratti austero e riservato; la sua natura eccezionale affiora compiutamente se lo si lascia esprimere con i tempi che gli sono propri, assecondandolo.
Abbinamenti: Predilige piatti di buona struttura, con i quali dà il meglio di sé quali le tagliatelle alla bolognese, il succulento ossobuco alla milanese, il gulasch, le polpette di tonno salsate, l’agnello al forno. Eccellente l’incontro con i saporiti formaggi a pasta dura di media stagionatura.

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Chiaramonte Nero D'Avola Firriato

Chiaramonte Nero D'Avola Firriato

Bel vino, dal naso tipico che lascia spazio alle caratteristiche varietali del vitigno principe di Sicilia. Una piacevole e prolungata sensazione fruttata accompagna il degustatore nelle varie fasi della degustazione: presenti all'olfattivo, la mora e la marasca si fanno più intense al gustativo dove si aggiungono, a completare il quadro, dolci sensazioni speziate e di macchia mediterranea. 

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