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Ripassa Valpolicella Doc Superiore Zenato

Vitigni: 
85% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 5% Oseleta.

Collocazione geografica e caratteristiche del vigneto:
zona collinare della Valpolicella, con esposizione a Sud-Est.

Altitudine media dei terreni: 
250-300 metri s.l.m.

Tipologia del terreno:
prevalentemente cretaceo, calcareo.

Sistema di allevamento e densità di impianto:
guyot e cordone speronato, con circa 5.000 viti per ettaro.

Resa per ettaro:
90 quintali.

Epoca e Conduzione della vendemmia:
seconda decade di ottobre. Raccolta manuale.

Vinificazione:
Le uve raccolte manualmente vengono  pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox  per 10 a 12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio; epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 7/8 giorni alla temperatura di 25°C - 28°C. Segue un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi in ambienti a temperatura controllata.

Colore: 
rosso rubino carico.

Profumo: 
intenso, fine e persistente, con sentori di amarena e prugna.

Sapore: 
armonico e vellutato, di buona struttura.

Temperatura di servizio:
dai 18 ai 20 °C.

Abbinamenti gastronomici:
ottimo compagno con i piatti di selvaggina, le grigliate di carne e gli  arrosti, salumi e formaggi stagionati.

Imbottigliato all'origine da Zenato Azienda Vitivinicola S.r.l. Peschiera del Garda (VR) -  ITALIA

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Ripassa Valpolicella Doc Superiore Zenato

Ripassa Valpolicella Doc Superiore Zenato

Questo vino ottenuto con la tecnica del ripasso è strettamente legato alla Valpolicella. Dopo la pigiatura delle uve appassite, da cui si ottiene l’Amarone, si “ripassa” il vino Valpolicella prodotto nella vendemmia di ottobre sulle vinacce ancora calde dell’Amarone. Inizia una seconda fermentazione alcolica che aumenta il tenore alcolico e il vino diventa più ricco di colore, di corpo, di aromi. 

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